2011年05月28日
グラニータ!
グラニータというドリンクを知っていますか?
グラニータというのは、シチリア(イタリア南部の島)オリジナルの半凍結状のドリンクで、好みのフレーバー(レモン、ストロベリー、オレンジ、メロン、カフェなど)と砂糖、水で作られています
簡単にいうと、フローズンとかスターバックスさんのフラペチーノのようなシャーベットのようなドリンクといった感じで、ソフトクリームがダメになった今、注目しているメインメニューなのです
作り方は簡単!
グラニータ・マシンを使うのですが、そのマシンについて先日、メーカーさんに問い合わせて見ました
何社か取り扱いがありましたが、今回はソフトクリームメーカーでおなじみのカルピジャーニという食品機械を扱う会社に聞いてみました!
まず、
milkは使えるか
→特に問題なし。でも、水に比べてmilk は細菌が増えやすいのでその点でのリスクが高くなるので、こまめな分解洗浄が必要。
液体から完成までどれくらいの時間がかかるか
→気温にもよるが、大体40分前後
フレーバーのシロップは専用のものがあるのか
→機械しか扱っていないので、フレーバーシロップなどはない。講習会やアドバイスなどはできる
移動販売で使っている人はいるか
→今すぐ答えられないが、機械自体は空冷で100V仕様なので、電源と氷菓などの許可があれば可能だと思う
とのことでした☆
冷たいドリンクになるので、季節は限定されてしまうかもしれませんが、
なかなかいいかも
カルピジャーニ社 イタリアン・グラニータ マシン
イメージ(クリスピードーナツのドリンク)
名前を忘れてしまったでも、『グラニータ』という名前ではありませんでした
グラニータというのは、シチリア(イタリア南部の島)オリジナルの半凍結状のドリンクで、好みのフレーバー(レモン、ストロベリー、オレンジ、メロン、カフェなど)と砂糖、水で作られています
簡単にいうと、フローズンとかスターバックスさんのフラペチーノのようなシャーベットのようなドリンクといった感じで、ソフトクリームがダメになった今、注目しているメインメニューなのです
作り方は簡単!
グラニータ・マシンを使うのですが、そのマシンについて先日、メーカーさんに問い合わせて見ました
何社か取り扱いがありましたが、今回はソフトクリームメーカーでおなじみのカルピジャーニという食品機械を扱う会社に聞いてみました!
まず、
milkは使えるか
→特に問題なし。でも、水に比べてmilk は細菌が増えやすいのでその点でのリスクが高くなるので、こまめな分解洗浄が必要。
液体から完成までどれくらいの時間がかかるか
→気温にもよるが、大体40分前後
フレーバーのシロップは専用のものがあるのか
→機械しか扱っていないので、フレーバーシロップなどはない。講習会やアドバイスなどはできる
移動販売で使っている人はいるか
→今すぐ答えられないが、機械自体は空冷で100V仕様なので、電源と氷菓などの許可があれば可能だと思う
とのことでした☆
冷たいドリンクになるので、季節は限定されてしまうかもしれませんが、
なかなかいいかも
カルピジャーニ社 イタリアン・グラニータ マシン
イメージ(クリスピードーナツのドリンク)
名前を忘れてしまったでも、『グラニータ』という名前ではありませんでした
2011年04月16日
早速ピンチ!?
早速ピンチ!?
実はソフトクリームで移動販売考えていた私。
あっさり壁にぶつかる
じつは今月初め、kurumiさんにお願いして、平塚にあるキッチンカーを製造している車屋さんに連れて行ってもらいました。
ソフトクリームを相談したところ、その前に保健所で許可が出るか先に聞いてきたほうが良いというお話。
そこで、保健所で聞いたところ・・・
フリーザーを通してのソフトクリームは衛生の面からとても厳しいらしく、固定のお店でも何度も検査やチェックにいってやっと許可できるというもの。
移動して毎回販売環境が異なる車での販売は神奈川県ではおそらく許可が下りないでしょう…とのことでした。
そうか、そうかー。そうなのかぁ
ちなみに、車で販売しているソフトクリームあるそうなのですが、それは1個ずつ専用のカップに入ったアイスを専用の機械で搾り出すというものだそうです。これはOK。でも、アイスミックス(液体)からフリーザー(機械)を通してつくるソフトクリームはNGということでした
確かに牛乳自体、衛生環境が特に厳しく(痛みやすいから)相当気を使わなくちゃと思っていたけれど、頑張ってもダメなのかぁ…。
しかも、もしも、もしも販売許可がおりたとしても、機械が重く大きいためkurumi号のようなかわいい軽のバスタイプの車はダメで、軽トラに箱を乗せたタイプの車になるということも…。
うーん。車はバスタイプのがいいなぁ。なんて
と、いうことで!
当初の予定だったソフトクリームを潔く改め、ただ今メニュー思案中です!
ブログの『ソフトクリーム移動販売車!』もとりあえず変えよう(考案中)
目標の柱は酪農や畜産のアピールと牛乳消費だから、絶対にソフトクリームで!と、いうわけではないのですが、ソフトクリームには人を惹きつける魅力があるから、(と、私は思っている)きっかけをつくるにはいいなーと、考えていたのでした。
まぁ、さすが牛乳。一筋縄ではいかないってことですね
でも、牛乳には色んな使い方があるから道はたくさんあります
何がいいかな~
ちなみに、この日、ずっと気になっていた逗子駅近くにあるmo-mo-というソフトクリーム屋さんと横須賀にある関口牧場さんに行ってソフトクリームをはしごして食べました
関口牧場さんのソフトはとっても大きかったのに、とっても軽くてぺロリと完食。mo-mo-さんのソフトは関口牧場のアイスミックスを使っているとのことですが、関口牧場さんのよりクリーミーな印象でした。同じ原料なのに不思議。機械も同じと言っていたので、空気の割合が違うのかな?と思いました。
どちらもおいしかったです
ピンチはチャンスということで前向きに
ソフトクリームを食べさせてくれることに改めてthanks!
理想はこんな感じの車
実はソフトクリームで移動販売考えていた私。
あっさり壁にぶつかる
じつは今月初め、kurumiさんにお願いして、平塚にあるキッチンカーを製造している車屋さんに連れて行ってもらいました。
ソフトクリームを相談したところ、その前に保健所で許可が出るか先に聞いてきたほうが良いというお話。
そこで、保健所で聞いたところ・・・
フリーザーを通してのソフトクリームは衛生の面からとても厳しいらしく、固定のお店でも何度も検査やチェックにいってやっと許可できるというもの。
移動して毎回販売環境が異なる車での販売は神奈川県ではおそらく許可が下りないでしょう…とのことでした。
そうか、そうかー。そうなのかぁ
ちなみに、車で販売しているソフトクリームあるそうなのですが、それは1個ずつ専用のカップに入ったアイスを専用の機械で搾り出すというものだそうです。これはOK。でも、アイスミックス(液体)からフリーザー(機械)を通してつくるソフトクリームはNGということでした
確かに牛乳自体、衛生環境が特に厳しく(痛みやすいから)相当気を使わなくちゃと思っていたけれど、頑張ってもダメなのかぁ…。
しかも、もしも、もしも販売許可がおりたとしても、機械が重く大きいためkurumi号のようなかわいい軽のバスタイプの車はダメで、軽トラに箱を乗せたタイプの車になるということも…。
うーん。車はバスタイプのがいいなぁ。なんて
と、いうことで!
当初の予定だったソフトクリームを潔く改め、ただ今メニュー思案中です!
ブログの『ソフトクリーム移動販売車!』もとりあえず変えよう(考案中)
目標の柱は酪農や畜産のアピールと牛乳消費だから、絶対にソフトクリームで!と、いうわけではないのですが、ソフトクリームには人を惹きつける魅力があるから、(と、私は思っている)きっかけをつくるにはいいなーと、考えていたのでした。
まぁ、さすが牛乳。一筋縄ではいかないってことですね
でも、牛乳には色んな使い方があるから道はたくさんあります
何がいいかな~
ちなみに、この日、ずっと気になっていた逗子駅近くにあるmo-mo-というソフトクリーム屋さんと横須賀にある関口牧場さんに行ってソフトクリームをはしごして食べました
関口牧場さんのソフトはとっても大きかったのに、とっても軽くてぺロリと完食。mo-mo-さんのソフトは関口牧場のアイスミックスを使っているとのことですが、関口牧場さんのよりクリーミーな印象でした。同じ原料なのに不思議。機械も同じと言っていたので、空気の割合が違うのかな?と思いました。
どちらもおいしかったです
ピンチはチャンスということで前向きに
ソフトクリームを食べさせてくれることに改めてthanks!
理想はこんな感じの車