< 2011年05>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
オーナーへメッセージ
インフォメーション

2011年05月28日

グラニータ!

グラニータというドリンクを知っていますか?

グラニータというのは、シチリア(イタリア南部の島)オリジナルの半凍結状のドリンクで、好みのフレーバー(レモン、ストロベリー、オレンジ、メロン、カフェなど)と砂糖、水で作られていますdrink_01

簡単にいうと、フローズンとかスターバックスさんのフラペチーノのようなシャーベットのようなドリンクといった感じで、ソフトクリームがダメになった今、注目しているメインメニューなのですicon12

作り方は簡単!
グラニータ・マシンを使うのですが、そのマシンについて先日、メーカーさんに問い合わせて見ましたface01
何社か取り扱いがありましたが、今回はソフトクリームメーカーでおなじみのカルピジャーニという食品機械を扱う会社に聞いてみました!

まず、
cow_01 milkは使えるか

→特に問題なし。でも、水に比べてmilk は細菌が増えやすいのでその点でのリスクが高くなるので、こまめな分解洗浄が必要。


cow_01 液体から完成までどれくらいの時間がかかるか

→気温にもよるが、大体40分前後


cow_01 フレーバーのシロップは専用のものがあるのか

→機械しか扱っていないので、フレーバーシロップなどはない。講習会やアドバイスなどはできる


cow_01 移動販売で使っている人はいるか

→今すぐ答えられないが、機械自体は空冷で100V仕様なので、電源と氷菓などの許可があれば可能だと思う


とのことでした☆
冷たいドリンクになるので、季節は限定されてしまうかもしれませんが、
なかなかいいかもicon01


カルピジャーニ社 イタリアン・グラニータ マシン


イメージ(クリスピードーナツのドリンク)
名前を忘れてしまったicon10でも、『グラニータ』という名前ではありませんでした
  
Posted by thanks milk at 00:44メニュー・試作